中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 热点回应

贵安新区将扎实办好2018年“十件民生实事”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  2月28日,记者从贵安新区召开的2018年工作会议上获悉,为了切实保障和改善民生,着力提升人民群众的获得感幸福感,提高服务保障质量,改善人民群众生活水平,不断满足人民群众对美好生活的需要,贵安新区2018年将扎实办好“十件民生实事”。

  这“十件民生实事”分别是:

  一是交通出行方面。基本建成贵安新区“组组通”公路,实施108条农村公路建设共计里程131.6公里。新增公交线路2条,新建公交首末站党武站项目,新增大学城出行公交线3条,建成大学城公交站台4个。

  二是住房保障方面。城镇棚户区改造新开工建设600户、基本建成1400户,公共租赁住房基本建成700套。

  三是教育发展方面。加快建设贵师大贵安附属高中、附属初中学校、贵安三中、贵安民中和马场幼儿园。完成3所“全面改薄”项目学校建设。新开办5所幼儿园,改造提升2所村级幼儿园。实施中小学D级危房改造项目,其中拆除19所、维修加固6所、拆并整合9所、租赁改装2所、补充新建10所。

  四是医疗服务方面。完成同济贵安医院(一期)项目建设,改扩建马场镇卫生计生院。构建贵安新区分级诊疗体系。基本完成农村中小学校医务室标准化建设。

  五是社会保障方面。实施城乡供水巩固提升工程,解决2万城乡居民安全饮水。完成天峰、高峰社区供水管网改造工程。完成12个安置点社区服务中心配套功能设施建设。敬老院提供200个床位实现孤寡老人集中供养。率先实施城乡低保一体化试点,保障标准统一提高到每人每年8076元,受益群众5000人以上。

  六是环境整治方面。推进“厕所革命”。新建100个城乡公厕,其中大学城公厕2个、主干道路公厕5个、农村人居环境整治项目公厕93个;4个旅游厕所。实施9个自然村寨农村生活污水处理工程。加强农村人居环境整治,建设污水管网150公里、垃圾处理设施1700个,完成5000户农村“三改”。

  七是文化体育方面。新增多彩贵州“广电云”户户用工程用户8000户。建成30公里健身绿色步道。

  八是生态环保方面。开工建设翁岗河截污管道工程、花溪大学城甲秀南路雨污管网建设工程,建设完成新区核心区污水处理厂尾水排放通道工程、花溪大学城思丫河截污管道工程。加快推进贵安新区污水处理二期截污工程,实施贵州玲珑水乡·樱花风景区生态整治及环境保护项目。

  九是公共安全方面。实施农村公路安防工程40公里。实施护校安园项目,实现新区公办中小学、幼儿园监控系统、“一键式”110报警系统全覆盖。

  十是村级服务方面。实施“多彩宝互联网+益民服务”、村便民服务站完善提升、村级文化活动室、行政村体育健身工程、行政村路径工程、村党员活动室等村级公共服务“六个一”工程。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息