中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 热点回应

贵安:用“云”连接“审”与“管”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “现在,解决了‘审’与‘管’之间的衔接问题,工作干起来更加有劲。”贵安新区行政审批局政务管理处负责人余贞富说。

  据了解,贵安新区充分利用发展大数据的优势,在率先探索制定审批、监管标准清单的基础上,建立审批监管服务云平台,推进新区审批业务电子化数据化、监管工作标准化制度化、审管数据动态化可视化,实现一网流转、实时反馈、一云共享,努力解决“审管分离”后审批与监管的衔接问题,推动新区“放管服”改革创新。

  “自从建立了审批监管服务云平台,我们在办结审批事项后,将审批事项信息从‘审批云’推送到‘监管云’,监管部门就可以登录‘监管云’实时掌握审批情况,并纳入监管,记录监管执法情况。同时,对涉及吊销证照的可以通过‘监管云’向新区行政审批局提出申请。此举实现了审管分离后,审批和监管的无缝衔接。”余贞富说。

  “监管云”就是搭建在“审”“管”之间的桥梁。

  在审批阶段,新区对网上及现场申报的审批服务事项实行“一窗受理、分类审批、统一发证”,统一入口进入综合受理平台,再分类流转到审批部门,并将所有事项申请资料电子化上传,对涉及现场踏勘等特殊环节实行综合随机调度,并将业务事项办理的申请资料、审批结果、现场踏勘图片、专家评审意见等审批过程性资料即时推送到“监管云”,推进行政权力运行电子化、数据化留痕。

  随后,监管部门介入监管,针对每个行政许可事项制定事中事后监管“标准清单”,明确监管主体、监管对象、监管内容、监管措施、监管程序及监管处理等14项内容,由监管部门将执法人员、执法时间、经营状况、存在问题及处理结果等监管执法信息在时限内录入“监管云”平台,并将监管部门有效开展监管工作纳入监督范围,为部门间开展协同监管、大数据监管提供平台支撑,让审批部门与监管部门形成良性互动。同时,监管部门积极入驻政务大厅,窗口人员具体履行监管确认、任务分配、监管执法信息录入、审管衔接等工作职责,将政务大厅打造成集审批、监管、服务于一体的对外实体服务平台。

  不仅如此,“监管云”还通过建立数据分析模块,对审批监管业务数据进行实时分析,动态化、可视化展现审批监管衔接情况,对审批监管中的风险进行预警提示,有效预防了重批轻管、以批代管、审管脱节等现象,推进构建健康有序的市场环境。

  截至目前,“监管云”已累计向监管部门推送审批信息近12000条,监管部门确认率达93.5%。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息