中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 热点回应

行政审批“一网通办”让群众办证“零跑路”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  群众只需登录贵州省网上办事大厅、微信公众号或贵安审批服务平台,就能办理相关证件,告别了“办不完的手续”“盖不完的章”“跑不完的路”……记者日前获悉,贵安新区积极推进“互联网+政务服务”行政审批模式,开启“一网通办”,让群众办证进入“零跑路”时代。

  申报资料网络提交

  “现在在家里通过电脑就可以申请办理证件,不用再像以前那样跑来跑去了。”日前,贵安新区党武镇贵众合力蛋糕店负责人夏稳平在家通过贵州省网上办事大厅办理食品经营许可证时,高兴地说。

  今年以来,贵安新区依托全省统一建设的网上办事大厅,按照“应上尽上、数据共享、全程在线”的要求,推进新区、4乡(镇)、村(社区)网上事项全覆盖,实现各职能部门工作的互通有无和申请人“登录一张网、办尽新区事”。在办理新区权限内的营业执照、建筑资质证、道路运输许可证、安全许可证、食品经营许可证等证件时,申请人只要登录贵州省网上办事大厅、微信公众号或贵安审批服务平台,提交相关申报材料,不出家门即可办理。

  审批流程线上流转

  在新区政务大厅经营管理窗口,工作人员李嘉康在认真核对办事群众由网上传来的相关资料后,将申请表推送到后台审批工作人员手中,审核完毕,如果条件符合要求,即可办理证件……

  新区在有效利用贵州省网上办事大厅和审批服务系统的基础上,开发建设审批服务事项综合受理平台,对网上及现场申报的审批服务事项实行“一窗受理、分类审批、统一发证”,业务办理统一入口进入综合受理平台,再分类流转到审批部门,所有事项申请资料电子化上传,前台服务人员通过综合受理平台预审核材料确定无误、齐全后推送至后台审批人员,材料在审批人、处室负责人和分管人员之间实现过程内部流转。

  审批流程的内部流转让审批效率大大提升,比法定时限提速85%。

  证照领取快递送达

  “一直以来,‘办证难、来回跑’的问题一直困扰着办事企业和群众,因距离远、没有时间或特殊原因无法到实地领取证件等情况,让申请人十分不便。”新区行政审批局政务管理处工作人员田宏金说。

  为彻底解决这一问题,贵安新区行政审批局(政务中心)在省政务服务中心的统筹协调下,积极对接中国邮政速递公司(EMS),为前来新区办事的企业和群众提供申请材料提交和办理结果领取双向寄送服务。

  “现在,申请人可根据自己的需要,通过选择邮政速递提交申请材料,事项办结后,同样可选择邮政速递领取办理结果。”田宏金说。

  相关统计显示,新区政务大厅累计办结行政审批服务事项295270件,网上申报办理累计172038件,网办率达58.18%,平均提速85%。新区群众办证最多跑一次领证3000余件,群众“零跑路”领证390件。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息