中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 热点回应

腾讯贵安七星数据中心一期试运行

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  5月28日下午,腾讯贵安七星数据中心一期试运行启动仪式在贵安新区举行,标志着数据中心一期进入试运行阶段。

  “未来,腾讯要把重要的数据存储在这里。”当天上午,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在数博会主旨演讲上这样表述。

  是什么让腾讯决定将最重要的数据放在位于贵安新区的数据中心?其中缘由就是其数据中心建设的高隐蔽、高防护、高安全。

  据腾讯贵安七星数据中心技术总监朱华介绍,“高隐蔽”是指腾讯贵安七星数据中心隐于群山中,建成之后外景无明显标识,所有核心设备均位于洞内,日常运行无人值守,实现了无人迹可追踪。“高防护”是指其参照我国高等级人防标准建设。“高安全”是指它实现了网络、主机、业务3级云安全布防,应用人脸识别、安防机器人等人工智能技术,并计划部署无人机入侵防控系统,具有多重安全保障。

  如此重要的数据中心为何落地贵安新区?

  “主要有三个原因。”朱华告诉记者,第一是贵安新区处于全国的战略腹地,地域上有足够的防御纵深。第二则是宜人的温度,“贵安新区的年平均气温不到20℃,我们数据中心用于保持温度的压缩机基本都没有启用,完全依托自然温度。”朱华说。第三是整个贵州的数据产业发展大环境,目前腾讯贵安七星数据中心附近在建或已经建成的数据中心众多,包括三大运营商、华为等,而且贵安新区还是南方数据节点。

  “众多数据中心聚集,未来将会形成数据产业集群,这是每个互联网企业都落户贵安新区的原因之一。”朱华表示。

  据悉,腾讯贵安七星数据中心洞内使用了腾讯第四代数据中心技术T-block,它通过IT、电力、空调的标准化、产品化,结合腾讯数据中心最佳模型及建设方法论“诺曼底模型”,在工厂预制、现场组装方面实现了数据中心的模块化配置和快速建设。

  此外,山洞外冷空气从主洞口进入,经过T-block制冷模块与IT设备热回风进行间接换热后,从竖井排出。这样既可以充分利用外部自然冷源,又避免了外界空气对设备的影响。经过工信部实测,其极限PUE(能源使用率,越接近1能效水平越好)小于1.1,而国内新建数据中心的平均PUE是1.73。

  “高隐蔽、高防护、高安全”的腾讯贵安七星数据中心,也是数字贵州蓬勃发展的缩影。

  据介绍,腾讯贵安七星数据中心于2017年6月17日正式奠基,一年不到的时间实现了一期工程的试运行。“二期预计能够在2019年底至2020年初进入运用阶段。”朱华说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息