中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 贵安民博会 » 新闻聚焦

2017“民博会”开幕在即筹备工作进入冲刺阶段

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  11月8日,记者走进2017中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会(以下简称“民博会”)举办地——贵安新区,探访2017“民博会”贵安新区筹备工作。

  在贵安新区东盟国际会议中心,工人们已经连续多天加班加点运送物资,各展馆、展区的布置工作正紧张有序高效推进,贵安已进入“民博会时间”。

  一楼商品展区展位已全部搭建完毕,工作人员正在进行扫尾工作。

  “这个地方还要再调整,灯光还要再校一下。”二楼展厅里,两名工作人员正在商量讨论着场馆的细节。

  “一二三……”三楼开幕式大厅里,工作人员正在进行着音箱、灯光的调试。

  四楼的每间临时办公室内,工作人员进进出出,一派忙碌的景象……

  11月10日,这里将迎来一场盛宴——2017“民博会”开幕。

  场馆搭建全面完成 进入精雕细琢阶段

  正值立冬,贵安新区天气有些冷。不到早上8点,贵安新区东盟国际会议中心“民博会”会场却已是一片热火朝天的筹备景象。

  广场一侧的美食广场已搭建完成,工作人员正在对广场中间的“民博会”球型会标进行装扮,门口两侧分别竖立着“民博会”“IFC”的缩写标志,蓝色的字体在阳光下格外好看。

  进入二楼大厅,首先映入眼帘的是服务台,背后的墙上贴着36枚国旗徽章,特别引人注目。在二楼首先看到了位于左侧的贵州优秀大师(工匠)作品展、圆梦锦绣美丽脱贫——“锦绣计划”摄影作品展区。一路走过去,一共分为6个篇章。

  目前整个场馆的搭建已经完成,一些用于展示作品的模型已摆放,工作人员正在对展品摆放的一些细节进行再讨论。一旁的广西馆内展柜已搭建好,工作人员正在张贴标识。

  展馆的长廊上,摆放着几百幅摄影作品,据现场工作人员介绍,目前所有的展示作品已全部摆放就位。

  据此次“民博会”贵安新区综合协调组工作人员郭兴梅介绍,截至11月7日,“民博会”场馆搭建工作已经全部完成,后期的工作主要是环境卫生、调试灯光等,还会作一些细节上的小修改和打磨以及一些商品入场前的基础准备工作。

  布展亮点突出 民族元素浓烈

  展馆的楼展分布上与去年有所不同,一楼为旅游商品展销区,二楼三楼除了开幕式会场、论坛之外,还相应搭配了贵州优秀大师(工匠)作品展、非物质文化遗产展、圆梦锦绣美丽脱贫——“锦绣计划”摄影作品展、云桂省区主题展等。

  而在三楼电梯口处,一眼就能看到今年“民博会”的亮点之一,那就是“一带一路精品展”展馆。目前展馆已经布置好,就等着大师们的精美作品入场了。

  除了会场和展示区之外,今年“民博会”也继续设立了媒体中心、母婴室等一些配套设施,目前也已全部准备到位。

  “等展品进场后,这里就漂亮了,我要来瞧瞧。”在二楼负责场馆搭建工作的张宇说,“在搭建的时候就听说‘民博会’很热闹,很多的民族工艺品将在这里展出,还有很多是国外的,平时难得一见,我一定要找个时间来逛逛。”

  记者了解到,整个“民博会”的展会从一楼到三楼,每一层都有不同的特色、亮点,不仅有“会”还有论坛,更有展示,不仅有民族、文化的展示,更有“人才”的展示,整个布局紧凑而不拥挤,和谐而不单调,再加上灯光、彩旗、色彩的完美搭配,使得整个“民博会”期间的“会”“文化”“民族”元素的搭配更加协调,民族文化氛围显得更加浓厚。

  600多人现场服务 只为盛会精彩圆满

  举办这样一次国际盛会,最忙的还是负责后勤保障的工作人员。

  四楼几间简易的办公室就是今年“民博会”工作组临时办公地点。记者看到小小的办公室里面挤满了办公桌,堆满了工作资料。大家紧张有序地忙着各自手头的工作,连走路都是用小跑。

  “您好!您是哪里?有什么需要帮助协调的?”“您要先把人员确定好,人员是主要的,到时候再调整的话会相对方便一些”“嘉宾人数要和对方确定好,嘉宾接待不要出问题。”……在办公现场,听到的是此起彼伏的手机铃声和大家讨论协商的声音。

  记者了解到,今年“民博会”,贵安新区除了负责省里面安排的一些场馆工作之外,还要负责“民博会”的大后勤大保障等工作。

  为了办好这次盛会,贵安新区从6月20日就开始着手准备,其间召开过多次工作推进会,成立了12个工作组,并于10月进行现场办公,专门负责“民博会”贵安新区的各项保障工作。

  开幕式在即,各项筹备工作全面进入冲刺倒计时阶段,工作人员以及场馆内的人员都集中现场办公。粗略估算,近期“民博会”现场,各工作小组人员一共600多人每天都在为“民博会”做筹备服务工作,各工作组各司其职,有序推进每一项工作,确保如期有序圆满完成。

  “有机会能参与到这次‘民博会’筹备工作,感到特别自豪和光荣。”来自贵州财经大学大四的学生黄颖说,她是本次“民博会”招募的200多名志愿者之一,在“民博会”现场服务已有10多天,工作组成员每天早上8点就来到现场,有时很晚才下班,只为盛会精彩圆满。看着“民博会”紧锣密鼓、高效有序推进,会场一天一个样,现在全部完工,即将迎接来自全世界的客人,黄颖非常骄傲。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息