中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 贵安民博会 » 新闻聚焦

志愿者助力民族文化表达

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “一带一路”工艺品展区乌干达馆,来自贵州师范大学英语系的学生张艺正在给两位乌干达客商翻译。当通过她的翻译把乌干达独有的树皮衣、树皮画推荐给游客后,她开心极了。

  “民博会开幕前,为了服务好外国朋友和游客,组委会和学校专门给我们教授了贵州省情、志愿服务礼仪、贵安新区发展概况、民博会内容及应急常识等知识。”张艺说。

  像张艺这样的翻译志愿者,本次民博会共有260位,均来自贵州各大高校。他们负责会务、礼仪、接待、翻译,三天会期全程服务。

  “我今年大三,很荣幸能参加民博会这种国际性盛会,能用自己的专长为大会服务,还能近距离地了解不同国家的民族手工艺品、民族服饰、民族语言、民族文化。”

  在张艺看来,民族的也是世界的,她今天就是“地球村”的一员。

  张艺的岗位相对“流动”,而叶涵颖的岗位相对固定。

  来自贵州师范大学的叶涵颖能弹一手动听的古筝,于是她被“固定”留在“一带一路”回顾展区,为在此歇息的嘉宾展示中国古乐器的魅力。

  一曲《小小竹排江中游》的古筝名曲铿锵激烈,高潮跌宕,引得过往的外国朋友纷纷驻足观看和拍照。

  休息时,叶涵颖依然在回味刚才的韵律。对她来说,把民族精髓在国际性舞台上准确呈现,就是她一直很想做的事情。

  这群活跃在民博会这个国际性大舞台上的志愿者,就是民族文化的表达者、传播者。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息