中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 贵安民博会 » 新闻聚焦

传承赋予新生 创意赋予新意 融合赋予新路

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  11月10日至12日,一场民族民间文化的盛会——2017中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会(以下简称民博会)在贵安新区精彩上演。大家齐聚一堂,共同探索文化的传承、创意、融合,民族元素在贵安水乳交融,文化元素在贵安焕发异彩,在他们的眼里,文化可以这样传承,创意可以这样构思,融合可以这样实践。

  新生:让传统文化传承延续

  “我们的纸强韧性比较好,用毛笔写也不晕,不掺杂化学药品,纯天然制造。称为‘古法’是因为拥有一千多年的历史,村里祖祖辈辈都在做。刚开始是为了维系生存,经过创新,在纸上添加了体现生活场景的苗族绣花等,将我们的民族特色鲜明表现出来。”“古法”造纸传承人——丹寨县南皋乡石桥村罗有花说。

  “石阡苔茶的传统手工艺被评为‘省级非遗’之后,参加民博会使我们的石阡苔茶得到了展示和宣传,让这种绿色、健康的茶叶得到了更好推广。传承使传统得以提升,使文化得以延续,我们有信心把石阡苔茶做得更好。”石阡县苔茶传承人王飞说。

  本届民博会上两位民间手工艺者都提到一个词——“传承”。近年来,通过深入挖掘,贵州涌现了一批能工巧匠,他们展现了贵州民族民间工艺的博大精深。他们承载的不仅是贵州民族民间工艺品、文化产品走向世界的希望,更是世界民族民间工艺品共同繁荣的愿景。

  新意:让文化创意大放异彩

  “我很幸运,第一次参加文化创意设计大赛就获奖,很感谢主办方给了我这次机会。”作为参展作品《水书银饰》的作者、2017多彩贵州文创设计大赛金奖得主夏子涵,通过把民族文化通过独特的方式赋予新意,她的作品在此次会展上成为焦点。

  偶然一次机会和水书文字“相遇”,她便创作不停。长期从事艺术设计创作,她借助这次契机来表达自己的设计理念。

  夏子涵的另外一个身份是高校教师。夏子涵表示,水书文字由来已久,其丰富的文化内涵有很多不同的寓意。而这次获得金奖的作品只是300多种文字里面的9种。未来,她希望把更多的水书文字用作品呈现出来,用“民族+现代”的理念让更多年轻人熟悉。

  “少数民族地区文创产业发展比较快,特别是旅游发展一直走在前面,这就是我为什么要多次到贵州调研。”中国社科院文化研究中心原副主任、中国文化产业研究领军人才张晓明感慨道。

  这是张晓明第二次来参加民博会。这两次带给他的感受都很特别。“民博会对推动贵州的文创产业和交流沟通国际艺术的意义在不断深化。”

  对于贵州的少数民族文化,张晓明一直十分关注。贵安新区这个国家级新区,张晓明去年就来过3次。

  “民博会就是一个文化交流沟通的国际大舞台,得益于贵安新区的倾力推广,如今这个舞台的影响力越来越大。希望本届民博会让文化交流越发通畅,让文化创意大放异彩。同时,我也热切希望文化产品进一步走向市场,文化产业进一步契合世界。”张晓明说。

  新路:让民族文化焕发生命

  文化不仅需要传承、创新,还需要融合。

  中国人民大学哲学系、北京市哲学会教授、博士生导师、副秘书长张立波教授从文化的地方性、民族性和文化与日常生活实践等方面作了介绍。

  他用“此时此地”“风物贵州”两个词来形容:“地方性即民族性,地方性即民间性,‘此时此地’的地方性即‘风物贵州’。”

  “从文化的意义来讲,文化让人舒适、愉悦,这样才可以常来常往。贵州有很多的自然景观和‘红色文化’,我有个看法,对于贵州来说,在重构意义、发展的角度抢救民族文化,这是民族文化的基本趋向。”张立波对贵州民族文化的发展这样建议。

  中国美术学院上海设计学院教授、博导、教学督导、原院长范凯熹从旅游产品传统化、同质化和旅游信息传播、旅游商品包装等问题上探讨了旅游业的发展。“目前贵州的‘文化+旅游’势头十分强劲,贵州高校的文化旅游教育也很发达,不过大多偏向于旅游管理专业,在设计方面还是比较欠缺的。我个人认为,贵州高校可以开设一个文化旅游设计专业来弥补旅游业发展的人才问题。”针对贵州旅游设计方面的问题,范凯熹建议道。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息