中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 贵州生态文明试验区 » 会议关注

马长青:打好生态牌 做好水文章 深入推进大生态战略行动

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

马长青在新区水环境综合治理及水质提升专题会上强调

打好生态牌 做好水文章

深入推进大生态战略行动

6月7日,贵安新区党工委书记马长青主持召开新区水环境综合治理及水质提升专题会,强调新区各级各部门要深入贯彻习近平总书记视察新区时提出的“高端化、绿色化、集约化”重要指示精神,认真落实省委、省政府对水环境综合治理的工作部署,全面推行河长制,打好“碧水保卫战”,通过打好生态牌、做好水文章,奋力把大生态战略行动不断推向深入。

新区领导黄家耀出席会议。

会上,马长青认真听取新区水环境综合治理及水质提升工作情况汇报,与大家一起研究解决存在的困难和问题。他指出,抓好水环境综合治理及水质提升,是牢守“两条底线”的重要抓手,是推进大生态战略行动的重大举措,是保障改善民生的重点任务。作为唯一肩负生态文明示范区建设任务的国家级新区,贵安新区必须在水环境综合治理中探新路、做贡献。新区各级各部门要以坚决的政治态度和扎实的工作举措,贯彻落实习近平总书记对贵州生态文明建设和环境保护的重要指示精神以及省委、省政府的决策部署,针对中央环保督查工作中发现的问题,进一步提高政治意识,强化责任担当,找准痛点发力,切实把水环境综合治理工作抓紧、抓实、抓好,让新区碧水长流、生机盎然。

马长青强调,一是要高度重视,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,以等不起、慢不得的责任感和紧迫感,齐心协力、齐抓共管,全面推行河长制,切实保护水环境。二是要精心规划,突出问题导向、完善水系规划,全面提升治理的精准度,确保治理工作标本兼治、取得实效。三是要狠抓治理,坚持依法依规治水,扎实做好水质水污染摸底,建立水环境执法联动机制,在“治”上下狠劲、在“管”上出实招、在“改”上求突破,切实加强污染防治,以零容忍的态度严惩各类破坏水环境的违法行为。四是要提升水平,积极运用大数据思维和手段,搭建水环境综合治理信息化平台,利用大数据实现对水环境的数据化、云端化、互联化监测,切实提高保护水环境的能力水平和工作效率。五是要落实责任,建立健全日常巡查、协同协调、监督举报等制度,强化督促检查,确保层层传导压力、层层压实责任,形成保护水环境的强大合力。六是要夯实基础,加快海绵城市、排污管网、污水处理等基础设施建设步伐,有效实现水资源的循环利用、有效利用。

新区相关部门负责人参加会议。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息