中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 贵州生态文明试验区 » 生态聚焦

《贵安新区直管区乡村建设规划》预计7月编制完成

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

记者日前从贵安新区规划建设管理局获悉,为给新区的美丽乡村建设提供科学指导,推进新区美丽乡村建设,目前贵安新区正在加紧编制《贵安新区直管区乡村建设规划》,预计7月编制完成。

据了解,该规划的“总体定位”是通过城乡一体发展、全域景观塑造、特色村寨营建、多元主体参与,建设设施完善、产业发展、生态良好、环境优美、特色鲜明的宜居宜业宜游的“魅力乡村、诗意田园、山水画卷”,打造“中国生态型美丽乡村建设示范区”,构建“大生态”,塑造“大景观”,重塑景观节点、廊道、区域风貌,加强村寨、设施等建设风貌指引、管控。“规划目标”是在2017—2018年,基本完成乡村建设任务。村庄基础设施显著提升,村庄公共服务设施显著提高,村庄生态环境明显优化,村容村貌明显改善,通过基础夯实与功能提升,初步展现新区山青、水碧、村美、业兴的景象,建成大都市近郊休闲度假地;2019—2020年,巩固优化提升建设成果。从基本实现到全面实现建设“中国生态型美丽乡村”的目标,强化特色塑造、品质建设、品牌创建,打造国家级“生态、景观、休闲”三大乡村品牌。

贵安新区规建局编制研究中心主任宋全杰表示,该规划以整个新区乡村发展为出发点,坚持生态优先,全方面分析了整个新区农村发展的优缺点、发展方向,规划和新区其他美丽乡村规划实现多规合一,对今后新区美丽乡村建设工作具有重要的指导意义。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息